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해장국 종류
해장국은 술을 마신 다음 날 숙취 해소를 위해 먹는 국으로, 지역과 재료에 따라 다양한 종류가 있습니다.
- 콩나물해장국 - 맑은 국물에 콩나물, 북어, 고추, 달걀 등이 들어간 국. 전주식으로 유명함.
- 선지해장국 - 소의 피(선지)와 우거지, 콩나물이 들어간 국. 구수한 맛이 특징.
- 황태해장국 - 황태를 푹 끓여 진한 국물을 낸 국. 숙취 해소에 효과적.
- 우거지해장국 - 소고기나 돼지뼈를 우려낸 국물에 우거지를 넣어 끓인 국.
- 뼈해장국 - 돼지등뼈를 고아 만든 진한 국물의 국. 감자탕과 유사.
- 북엇국 - 북어를 이용해 만든 맑은 국으로 간단한 해장용 국물.
- 올갱이해장국 - 다슬기(올갱이)를 넣고 끓인 해장국으로 충청도에서 유명.
- 복해장국 - 복어를 이용한 해장국으로, 시원하고 개운한 맛이 특징.
황태해장국 만드는 방법
재료:
- 황태채 100g
- 무 1/4개 (200g)
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 달걀 1개
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 물 6컵 (약 1.2L)
- 다시마 1장 (10cm)
- 멸치 10마리
만드는 법:
- 육수 내기
- 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓이다가 건져낸다.
- 황태 손질
- 황태채를 적당한 크기로 찢어 물에 살짝 헹군 후 물기를 제거한다.
- 볶기
- 냄비에 참기름을 두르고 황태채를 넣어 중약불에서 볶는다.
- 다진 마늘과 무를 넣고 1분 정도 더 볶는다.
- 국 끓이기
- 준비한 육수를 넣고 끓인다.
- 무가 익을 때까지 중불에서 10~15분 정도 끓인다.
- 간 맞추기
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
- 마무리
- 달걀을 풀어 넣고 저어준다.
- 대파와 청양고추를 썰어 넣고 1~2분 더 끓여 마무리한다.
- 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 먹는다. 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.
콩나물 해장국 만드는 방법
재료 (2인분)
- 콩나물 200g
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 계란 1개
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 멸치다시마 육수 6컵 (1.2L)
- 멸치 10마리, 다시마 1장 (10cm), 물 6컵
- (선택) 북어채 50g 또는 소고기 100g
만드는 법
- 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 다시마를 건진다.
- 멸치를 건지고 남은 육수를 사용한다.
- 콩나물 준비
- 콩나물을 깨끗이 씻어 준비한다.
- 볶기 (선택: 북어채 또는 소고기 추가)
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 북어채(또는 소고기)를 넣고 볶는다.
- 국 끓이기
- 준비한 멸치다시마 육수를 붓고 콩나물을 넣는다.
- 강불에서 뚜껑을 덮고 5~7분 끓인다. (뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있음)
- 간 맞추기
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
- 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
- 마무리
- 대파, 청양고추를 썰어 넣고 한소끔 더 끓인다.
- 계란을 풀어 넣고 저어준다.
- 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
- 기호에 따라 후추나 김가루를 뿌려도 좋다.
선지해장국 만드는 방법
재료 (2~3인분)
- 소 선지 300g
- 우거지 (배추 우거지) 200g
- 콩나물 100g
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 사골육수 또는 물 6컵 (1.2L)
- 멸치, 다시마 (육수용)
만드는 법
1. 선지 손질하기
- 선지를 깨끗이 씻고, 끓는 물에 한 번 데친 후 찬물에 헹군다.
- 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2. 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
- 사골육수를 사용할 경우, 물 대신 사골육수를 끓인다.
3. 우거지 손질하기
- 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
4. 국 끓이기
- 냄비에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
- 육수를 붓고, 준비한 선지와 우거지를 넣어 10분간 끓인다.
- 콩나물과 국간장을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
5. 간 맞추기 및 마무리
- 대파, 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
- 소금과 후추로 간을 맞춘 후 불을 끈다.
6. 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
- 기호에 따라 들깨가루나 새우젓을 추가해도 좋다.
우거지해장국 만드는 방법
재료 (2~3인분)
- 우거지 (배추 우거지) 300g
- 소고기 (양지머리 또는 사태) 200g
- 콩나물 100g
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 사골육수 또는 물 6컵 (1.2L)
- 멸치, 다시마 (육수용)
만드는 법
1. 우거지 손질하기
- 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
2. 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
- 사골육수를 사용할 경우, 물 대신 사골육수를 끓인다.
3. 소고기 볶기
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶는다.
- 고기가 익어가면 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 볶는다.
4. 국 끓이기
- 육수를 붓고 준비한 우거지를 넣는다.
- 강불에서 끓이다가 중불로 줄이고 15~20분간 푹 끓인다.
- 콩나물을 넣고 5분 더 끓인다.
5. 간 맞추기 및 마무리
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
- 후추를 약간 뿌려 마무리한다.
6. 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
- 기호에 따라 들깨가루를 추가하면 고소한 맛이 더해진다.
뼈해장국 만드는 방법 (감자탕 스타일)
재료 (2~3인분)
- 돼지등뼈 1kg
- 감자 2개
- 우거지 (배추 시래기) 300g
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개 (선택)
- 다진 마늘 2큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 국간장 2큰술
- 액젓 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 들깨가루 2큰술 (선택)
- 참기름 1큰술
- 물 2L
- (육수용) 양파 1개, 통마늘 5쪽, 대파 뿌리, 생강 1쪽
만드는 법
1. 돼지등뼈 핏물 빼기
- 큰 볼에 돼지등뼈를 담고 찬물을 넉넉히 부어 2
3시간 동안 핏물을 뺀다. (중간에 물을 23번 갈아준다.) - 끓는 물에 등뼈를 넣고 5~10분간 데친 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 육수 끓이기
- 큰 냄비에 물(2L)을 붓고 데친 돼지등뼈, 양파, 통마늘, 대파 뿌리, 생강을 넣고 센 불에서 끓인다.
- 끓어오르면 중약불로 줄이고 1~2시간 정도 푹 끓인다. (국물이 뽀얗게 될 때까지)
- 건더기를 건져내고 육수만 남긴다.
3. 우거지 준비
- 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.
- 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
4. 국물 끓이기
- 육수에 손질한 등뼈와 양념한 우거지를 넣고 끓인다.
- 감자를 깍둑 썰어 넣고 20~30분간 더 끓인다.
- 국간장, 액젓, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5. 마무리
- 대파와 청양고추를 썰어 넣고 5분 더 끓인다.
- 들깨가루를 넣고 잘 섞는다.
6. 완성
- 그릇에 담아 뜨겁게 즐긴다.
- 기호에 따라 새우젓을 곁들이면 더욱 맛있다.
북엇국 만드는 방법
재료 (2~3인분)
- 북어채 (황태채) 100g
- 무 1/4개 (200g)
- 대파 1대
- 달걀 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 물 6컵 (1.2L)
- 다시마 1장 (10cm)
- 멸치 10마리
만드는 법
1. 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.
2. 북어채 손질하기
- 북어채를 먹기 좋은 크기로 찢고, 물에 살짝 헹궈 물기를 제거한다.
3. 북어채 볶기
- 냄비에 참기름을 두르고 북어채를 넣어 중약불에서 볶는다.
- 다진 마늘과 무를 넣고 1분 정도 더 볶는다.
4. 국 끓이기
- 준비한 육수를 붓고 끓인다.
- 무가 익을 때까지 중불에서 10~15분 정도 끓인다.
5. 간 맞추기
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
6. 마무리
- 달걀을 풀어 넣고 저어준다. (선택)
- 대파를 썰어 넣고 1~2분 더 끓여 마무리한다.
7. 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 먹는다.
- 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.
올갱이해장국 (다슬기해장국) 만드는 방법
재료 (2~3인분)
- 올갱이 (다슬기) 200g (살만 준비된 것)
- 시래기 (우거지) 200g
- 콩나물 100g
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 2큰술
- 소금, 후추 약간
- 들깨가루 2큰술 (선택)
- 참기름 1큰술
- 물 6컵 (1.2L)
- 멸치, 다시마 (육수용)
만드는 법
1. 올갱이 (다슬기) 손질하기
- 깨끗이 씻은 올갱이를 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 제거하고 속살만 준비한다.
- 손질된 올갱이를 흐르는 물에 헹군 후 준비해둔다.
2. 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)을 붓고 멸치, 다시마를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.
3. 시래기 (우거지) 준비
- 시래기를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
4. 국 끓이기
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
- 육수를 붓고 된장, 국간장을 넣은 후 시래기와 콩나물을 넣고 끓인다.
- 중불에서 10~15분간 끓인다.
5. 올갱이 넣기
- 올갱이(다슬기)를 넣고 5~7분간 더 끓인다.
- 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 더할 수 있다.
6. 간 맞추기 및 마무리
- 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
- 후추를 약간 뿌려 마무리한다.
7. 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
- 기호에 따라 들깨가루를 추가하면 더욱 고소한 맛이 난다.
복해장국 (복어해장국) 만드는 방법
재료 (2~3인분)
- 복어 1마리 (손질된 것)
- 무 1/4개 (200g)
- 콩나물 100g
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 고춧가루 1큰술 (선택)
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 물 6컵 (1.2L)
- 다시마 1장 (10cm)
- 멸치 10마리
만드는 법
1. 육수 만들기
- 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.
2. 복어 손질하기
- 복어를 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 끓는 물에 복어를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다.
3. 국 끓이기
- 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
- 손질한 복어를 넣고 살짝 볶은 후 육수를 붓는다.
- 무를 넣고 중불에서 10~15분간 끓인다.
4. 콩나물 및 간 맞추기
- 콩나물을 넣고 5분 더 끓인다.
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
5. 마무리
- 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
- 후추를 약간 뿌려 마무리한다.
6. 완성
- 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
- 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.
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