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소식/음식

해장국 종류와 만드는 방법

by 초콜렛시몽 2025. 3. 9.
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해장국 종류

해장국은 술을 마신 다음 날 숙취 해소를 위해 먹는 국으로, 지역과 재료에 따라 다양한 종류가 있습니다.

  1. 콩나물해장국 - 맑은 국물에 콩나물, 북어, 고추, 달걀 등이 들어간 국. 전주식으로 유명함.
  2. 선지해장국 - 소의 피(선지)와 우거지, 콩나물이 들어간 국. 구수한 맛이 특징.
  3. 황태해장국 - 황태를 푹 끓여 진한 국물을 낸 국. 숙취 해소에 효과적.
  4. 우거지해장국 - 소고기나 돼지뼈를 우려낸 국물에 우거지를 넣어 끓인 국.
  5. 뼈해장국 - 돼지등뼈를 고아 만든 진한 국물의 국. 감자탕과 유사.
  6. 북엇국 - 북어를 이용해 만든 맑은 국으로 간단한 해장용 국물.
  7. 올갱이해장국 - 다슬기(올갱이)를 넣고 끓인 해장국으로 충청도에서 유명.
  8. 복해장국 - 복어를 이용한 해장국으로, 시원하고 개운한 맛이 특징.

황태해장국 만드는 방법

재료:

  • 황태채 100g
  • 무 1/4개 (200g)
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 달걀 1개
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 1큰술
  • 물 6컵 (약 1.2L)
  • 다시마 1장 (10cm)
  • 멸치 10마리

만드는 법:

  1. 육수 내기
    • 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓이다가 건져낸다.
  2. 황태 손질
    • 황태채를 적당한 크기로 찢어 물에 살짝 헹군 후 물기를 제거한다.
  3. 볶기
    • 냄비에 참기름을 두르고 황태채를 넣어 중약불에서 볶는다.
    • 다진 마늘과 무를 넣고 1분 정도 더 볶는다.
  4. 국 끓이기
    • 준비한 육수를 넣고 끓인다.
    • 무가 익을 때까지 중불에서 10~15분 정도 끓인다.
  5. 간 맞추기
    • 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
  6. 마무리
    • 달걀을 풀어 넣고 저어준다.
    • 대파와 청양고추를 썰어 넣고 1~2분 더 끓여 마무리한다.
  7. 완성
    • 그릇에 담아 따뜻하게 먹는다. 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.


콩나물 해장국 만드는 방법

재료 (2인분)

  • 콩나물 200g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 계란 1개
  • 참기름 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 멸치다시마 육수 6컵 (1.2L)
    • 멸치 10마리, 다시마 1장 (10cm), 물 6컵
  • (선택) 북어채 50g 또는 소고기 100g

만드는 법

  1. 육수 만들기
    • 냄비에 물(6컵)을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 다시마를 건진다.
    • 멸치를 건지고 남은 육수를 사용한다.
  2. 콩나물 준비
    • 콩나물을 깨끗이 씻어 준비한다.
  3. 볶기 (선택: 북어채 또는 소고기 추가)
    • 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 북어채(또는 소고기)를 넣고 볶는다.
  4. 국 끓이기
    • 준비한 멸치다시마 육수를 붓고 콩나물을 넣는다.
    • 강불에서 뚜껑을 덮고 5~7분 끓인다. (뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있음)
  5. 간 맞추기
    • 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
    • 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
  6. 마무리
    • 대파, 청양고추를 썰어 넣고 한소끔 더 끓인다.
    • 계란을 풀어 넣고 저어준다.
  7. 완성
    • 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
    • 기호에 따라 후추나 김가루를 뿌려도 좋다.


선지해장국 만드는 방법

재료 (2~3인분)

  • 소 선지 300g
  • 우거지 (배추 우거지) 200g
  • 콩나물 100g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 된장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 사골육수 또는 물 6컵 (1.2L)
  • 멸치, 다시마 (육수용)

만드는 법

1. 선지 손질하기

  1. 선지를 깨끗이 씻고, 끓는 물에 한 번 데친 후 찬물에 헹군다.
  2. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

2. 육수 만들기

  1. 냄비에 물(6컵)과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
  2. 사골육수를 사용할 경우, 물 대신 사골육수를 끓인다.

3. 우거지 손질하기

  1. 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  2. 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.

4. 국 끓이기

  1. 냄비에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
  2. 육수를 붓고, 준비한 선지와 우거지를 넣어 10분간 끓인다.
  3. 콩나물과 국간장을 넣고 5분 정도 더 끓인다.

5. 간 맞추기 및 마무리

  1. 대파, 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
  2. 소금과 후추로 간을 맞춘 후 불을 끈다.

6. 완성

  • 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
  • 기호에 따라 들깨가루나 새우젓을 추가해도 좋다.


우거지해장국 만드는 방법

재료 (2~3인분)

  • 우거지 (배추 우거지) 300g
  • 소고기 (양지머리 또는 사태) 200g
  • 콩나물 100g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 된장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 사골육수 또는 물 6컵 (1.2L)
  • 멸치, 다시마 (육수용)

만드는 법

1. 우거지 손질하기

  1. 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  2. 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.

2. 육수 만들기

  1. 냄비에 물(6컵)과 멸치, 다시마를 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
  2. 사골육수를 사용할 경우, 물 대신 사골육수를 끓인다.

3. 소고기 볶기

  1. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶는다.
  2. 고기가 익어가면 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 볶는다.

4. 국 끓이기

  1. 육수를 붓고 준비한 우거지를 넣는다.
  2. 강불에서 끓이다가 중불로 줄이고 15~20분간 푹 끓인다.
  3. 콩나물을 넣고 5분 더 끓인다.

5. 간 맞추기 및 마무리

  1. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
  2. 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
  3. 후추를 약간 뿌려 마무리한다.

6. 완성

  • 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
  • 기호에 따라 들깨가루를 추가하면 고소한 맛이 더해진다.


뼈해장국 만드는 방법 (감자탕 스타일)

재료 (2~3인분)

  • 돼지등뼈 1kg
  • 감자 2개
  • 우거지 (배추 시래기) 300g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)
  • 다진 마늘 2큰술
  • 된장 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 액젓 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 들깨가루 2큰술 (선택)
  • 참기름 1큰술
  • 물 2L
  • (육수용) 양파 1개, 통마늘 5쪽, 대파 뿌리, 생강 1쪽

만드는 법

1. 돼지등뼈 핏물 빼기

  1. 큰 볼에 돼지등뼈를 담고 찬물을 넉넉히 부어 23시간 동안 핏물을 뺀다. (중간에 물을 23번 갈아준다.)
  2. 끓는 물에 등뼈를 넣고 5~10분간 데친 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 육수 끓이기

  1. 큰 냄비에 물(2L)을 붓고 데친 돼지등뼈, 양파, 통마늘, 대파 뿌리, 생강을 넣고 센 불에서 끓인다.
  2. 끓어오르면 중약불로 줄이고 1~2시간 정도 푹 끓인다. (국물이 뽀얗게 될 때까지)
  3. 건더기를 건져내고 육수만 남긴다.

3. 우거지 준비

  1. 우거지를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.
  2. 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.

4. 국물 끓이기

  1. 육수에 손질한 등뼈와 양념한 우거지를 넣고 끓인다.
  2. 감자를 깍둑 썰어 넣고 20~30분간 더 끓인다.
  3. 국간장, 액젓, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

5. 마무리

  1. 대파와 청양고추를 썰어 넣고 5분 더 끓인다.
  2. 들깨가루를 넣고 잘 섞는다.

6. 완성

  • 그릇에 담아 뜨겁게 즐긴다.
  • 기호에 따라 새우젓을 곁들이면 더욱 맛있다.


북엇국 만드는 방법

재료 (2~3인분)

  • 북어채 (황태채) 100g
  • 무 1/4개 (200g)
  • 대파 1대
  • 달걀 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 1큰술
  • 물 6컵 (1.2L)
  • 다시마 1장 (10cm)
  • 멸치 10마리

만드는 법

1. 육수 만들기

  1. 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.

2. 북어채 손질하기

  1. 북어채를 먹기 좋은 크기로 찢고, 물에 살짝 헹궈 물기를 제거한다.

3. 북어채 볶기

  1. 냄비에 참기름을 두르고 북어채를 넣어 중약불에서 볶는다.
  2. 다진 마늘과 무를 넣고 1분 정도 더 볶는다.

4. 국 끓이기

  1. 준비한 육수를 붓고 끓인다.
  2. 무가 익을 때까지 중불에서 10~15분 정도 끓인다.

5. 간 맞추기

  1. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

6. 마무리

  1. 달걀을 풀어 넣고 저어준다. (선택)
  2. 대파를 썰어 넣고 1~2분 더 끓여 마무리한다.

7. 완성

  • 그릇에 담아 따뜻하게 먹는다.
  • 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.


올갱이해장국 (다슬기해장국) 만드는 방법

재료 (2~3인분)

  • 올갱이 (다슬기) 200g (살만 준비된 것)
  • 시래기 (우거지) 200g
  • 콩나물 100g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 된장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 들깨가루 2큰술 (선택)
  • 참기름 1큰술
  • 물 6컵 (1.2L)
  • 멸치, 다시마 (육수용)

만드는 법

1. 올갱이 (다슬기) 손질하기

  1. 깨끗이 씻은 올갱이를 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 제거하고 속살만 준비한다.
  2. 손질된 올갱이를 흐르는 물에 헹군 후 준비해둔다.

2. 육수 만들기

  1. 냄비에 물(6컵)을 붓고 멸치, 다시마를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.

3. 시래기 (우거지) 준비

  1. 시래기를 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  2. 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.

4. 국 끓이기

  1. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
  2. 육수를 붓고 된장, 국간장을 넣은 후 시래기와 콩나물을 넣고 끓인다.
  3. 중불에서 10~15분간 끓인다.

5. 올갱이 넣기

  1. 올갱이(다슬기)를 넣고 5~7분간 더 끓인다.
  2. 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 더할 수 있다.

6. 간 맞추기 및 마무리

  1. 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
  2. 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
  3. 후추를 약간 뿌려 마무리한다.

7. 완성

  • 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
  • 기호에 따라 들깨가루를 추가하면 더욱 고소한 맛이 난다.


복해장국 (복어해장국) 만드는 방법

재료 (2~3인분)

  • 복어 1마리 (손질된 것)
  • 무 1/4개 (200g)
  • 콩나물 100g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 고춧가루 1큰술 (선택)
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 물 6컵 (1.2L)
  • 다시마 1장 (10cm)
  • 멸치 10마리

만드는 법

1. 육수 만들기

  1. 냄비에 물(6컵)을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 중약불에서 10분간 끓인 후 건져낸다.

2. 복어 손질하기

  1. 복어를 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자른다.
  2. 끓는 물에 복어를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다.

3. 국 끓이기

  1. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 약불에서 볶는다.
  2. 손질한 복어를 넣고 살짝 볶은 후 육수를 붓는다.
  3. 무를 넣고 중불에서 10~15분간 끓인다.

4. 콩나물 및 간 맞추기

  1. 콩나물을 넣고 5분 더 끓인다.
  2. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

5. 마무리

  1. 대파와 청양고추를 썰어 넣고 2~3분 더 끓인다.
  2. 후추를 약간 뿌려 마무리한다.

6. 완성

  • 그릇에 담아 따뜻하게 즐긴다.
  • 기호에 따라 후추나 깨를 뿌려도 좋다.

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