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봄철에는 신선한 제철 재료를 활용한 반찬이 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 다음은 봄에 어울리는 제철 반찬과 만드는 방법입니다.
1. 냉이무침
재료: 냉이 150g, 된장 1큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
만드는 법:
- 냉이를 깨끗이 씻어 뿌리 부분을 다듬습니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이를 30초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
- 볼에 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 양념장을 만듭니다.
- 냉이를 넣고 조물조물 무쳐 완성합니다.
2. 달래장
재료: 달래 100g, 간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 약간
만드는 법:
- 달래는 깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다.
- 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 양념을 만듭니다.
- 달래를 넣고 잘 섞어 완성합니다.
- 따뜻한 밥에 비벼 먹거나 반찬으로 곁들입니다.
3. 두릅 초무침
재료: 두릅 150g, 초고추장(고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
만드는 법:
- 두릅을 깨끗이 씻고 밑둥을 다듬습니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두릅을 1~2분 정도 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.
- 초고추장을 만든 후 데친 두릅과 버무려 완성합니다.
4. 방풍나물 무침
재료: 방풍나물 150g, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간
만드는 법:
- 방풍나물을 깨끗이 씻어 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짭니다.
- 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
5. 쑥전
재료: 쑥 100g, 부침가루 1컵, 물 2/3컵, 소금 약간, 식용유
만드는 법:
- 쑥을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 부침가루와 물, 소금을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽에 쑥을 넣어 섞은 후 달군 팬에 기름을 두르고 한 숟갈씩 올려 부칩니다.
6. 쭈꾸미 숙회
재료: 주꾸미 300g, 소금 1큰술, 초고추장 (고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
만드는 법:
- 주꾸미를 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐줍니다.
- 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 초고추장을 곁들여 먹습니다.
7. 참나물 무침
재료: 참나물 150g, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금
만드는 법:
- 참나물을 씻어 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짭니다.
- 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
이 외에도 봄동 겉절이, 도라지 나물, 미나리 강회 등 다양한 봄나물을 활용한 반찬이 있습니다. 봄철 제철 재료로 건강하고 맛있는 반찬을 즐겨보세요!
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